Чтобы улучшить качество жизни, долгие годы находиться в отличной форме и, соответственно, быть успешным в жизни, стоит обратить внимание на поддержание здоровья. Одним из доступных и простых средств являются упражнения на турнике. Для этого не нужно иметь особенную подготовку, не придется специально одеваться, идти в спортзал, ведь все упражнения можно выполнять дома!

Преимущества занятий на турнике:

  • Развитие спинных мышц.
    При подтягивании растягивается и формируется мускулатура спины, что помогает сделать организм более сильным, а фигуру красивой. Также в тонус приходят бицепсы и мышцы предплечий, приобретая правильную, привлекательную форму. Прокачивание определенной группы мышц возможно при разном хвате. Так, при широко расставленных руках будут работать мышцы верхнего отдела туловища, а при узком — наиболее сильная нагрузка ложится на нижнюю часть спины.
  • Укрепление мышц рук.
    Неоспоримым достоинством подтягиваний на турнике является формирование правильной формы бицепса и мышц предплечья.
  • Приобретение сильного кистевого хвата.
    При подтягивании значительно укрепляются кисти, ведь на них идет основная нагрузка веса тела. Поэтому обратите внимание на правильный хват, он обеспечит безопасность и эффективность занятий.
  • Укрепление и оздоровление позвоночника.
    Если Вам сложно подтягиваться, тогда Вы можете просто висеть на турнике. Это упражнение способствует оздоровлению позвоночника и формирует правильный кровоток в нем. Всего несколько минут висения на турнике каждый день, и самочувствие улучшается, зажатые межпозвоночные участки освобождаются, и Вы готовы к новому активному дню.
  • Подтянутая и красивая фигура.
    Гордая осанка и прекрасное самочувствие — что еще надо для полноценной жизни?! Главное — не забывать делать упражнения на турнике регулярно. Ведь системный подход в занятиях — важнейшее условие. Для дальнейшего развития мускулатуры стоит время от времени увеличивать нагрузку, а также использовать разные варианты упражнений.

Атлетическая фигура, крепкое здоровье и прекрасное настроение — вот основные преимущества от занятий на турнике!

Занятия на перекладине улучшают общую физическую подготовку, делают тело стройнее и рельефнее. О том, каких результатов можно добиться с помощью подтягиваний, читайте в нашей статье.

Занятия на турнике

При подтягивании на перекладине работают следующие группы мышц:

  • передние зубчатые;
  • грудные: большая и малая;
  • спинные: ромбовидные, широчайшие, круглые, трапеция;
  • плечевые: трицепс, бицепс, плечевая, задняя дельта.

Кроме того, во время подтягиваний необходимо постоянно удерживать на весу массу собственного тела. Поэтому на занятиях идет дополнительная нагрузка на позвоночник и пресс.

Чтобы упражнения были эффективными, необходимо придерживаться правильной техники. В первую очередь речь идет о дыхании. Перед подтягиванием нужно максимально наполнить грудную клетку воздухом и задержать его в легких. Выдох – после того, как опуститесь. В зависимости от способа хвата можно разным образом распределять нагрузку на мышцы. Техника зависит от расположения кистей и расстояния между руками.

Виды подтягиваний и их воздействие на мышцы

  • Обратный средний хват. Больше всего нагрузка на бицепсы и широчайшие мышцы спины. Для этого упражнения поставьте руки на ширине плеч, схватившись за перекладину таким образом, чтобы ладони были направлены на себя. В начале движения вверх отводите плечи вниз и назад. При подъеме стремитесь коснуться грудью перекладины.
  • Прямой средний хват. Акцент – на спину, сгибатели предплечья, в особенности бицепсы. Выполнение: расположите руки на ширине плеч, пальцы от себя. Повисите на перекладине, скрестив ноги и прогнув спину. Сводите лопатки во время подтягивания и стремитесь дотронуться до турника грудью.
  • Узкий прямой хват. Работа над плечевыми, зубчатыми мышцами и нижней частью широчайших. Возьмитесь за перекладину ладонями от себя так, чтобы руки были расположены максимально близко друг к другу. Прогните спину и старайтесь подтянуться, коснувшись турника нижней частью груди.
  • Узкий обратный хват. Воздействие на бицепсы и низ широчайших мышц. Аналогичная расстановка рук, но ладонями на себя. При подтягивании отводите назад плечи, сводите лопатки и прогибайте спину.
  • Подтягивание широким хватом. Акцент на трапециевидные, парные круглые мышцы и верх широчайших. Руки – шире плеч (как в жиме со штангой лежа), ладони – от себя, большие пальцы – сверху перекладины. Подтягивайтесь, сводя лопатки и не напрягая бицепсы. При этом старайтесь коснуться перекладины верхней частью груди и на некоторое время фиксируйте положение тела.
  • Подтягивание широким хватом за голову. Акцент на трапециевидные, парные круглые мышцы, середину и верх широчайших. Хват аналогично предыдущему упражнению. Не прогибайтесь в спине, держите ноги на одной линии со всем телом. Локти направляйте не назад, а четко вниз, голову располагайте перед перекладиной.
  • Нейтральный хват вдоль перекладины. Воздействие на плечевую, зубчатые и низ широчайших мышц. Встаньте боком к снаряду, один кулак расположите перед другим. Прогибайтесь в спине и старайтесь коснуться перекладины низом груди. Попеременно уводите голову от турника то в одну, то в другую сторону. При каждом подходе меняйте руки местами.
  • Средний обратный хват (частичные подтягивания). Акцент на двуглавую мышцу плеча. Подтягивайтесь до половины. В этом положении сгибайте руки, стремясь приблизить ключицы к турнику, а корпус фиксируйте под прямым углом к полу.

Занятия на перекладине полезны как для мужчин, так и для женщин. Выбор вида подтягивания зависит от того, какие именно цели вы преследуете и каких результатов желаете достичь. Так, мужчинам мы рекомендуем обратить особое внимание на подтягивания с максимальным воздействием на бицепс, трицепс, грудь и спину. Женщинам больше подойдет умеренный режим, предполагающий работу со всеми группами мышц.

Подтягивание на турнике – это доступный способ держать себя в отличной физической форме. Увеличивайте нагрузку и совершенствуйте свое тело, выбрав подходящие упражнения и интенсивность тренировки.

Сейчас многие стали следить за своей спортивной формой. Наиболее
эффективный вариант ее поддержания — посещение тренажерного зала хотя бы
пару раз в неделю. Но в силу тех или иных обстоятельств сделать это
удается не всем. Выходом из положения в этом случае является покупка и
установка у себя дома турника. Такой тренажер позволит держать в тонусе всю мышечную группу рук, шеи, спины и груди.


В процессе эксплуатации такого снаряда он подвергается серьезным
нагрузкам. Поэтому для его установки потребуется надежная опора, будь то
стена или потолок. Именно по этой причине первым этапом монтажа турника
является выбор места установки.


Оптимально подходят для этой цели несущие конструкции. Дверной проем не
совсем подходит по габаритам для взрослого человека. Лучше, если в доме
или квартире имеется помещение, где расстояние между стенами составляет
около 1,2 м или чуть меньше.


Далее необходимо собрать конструкцию тренажера согласно прилагаемой
инструкции. Очень важно удостовериться, что в стене/потолке не проходят
электрокабели. Поэтому на всякий случай лучше обесточить помещение.
Убедившись в безопасности, необходимо приложить турник к месту крепления
и отметить точки, где он будет монтироваться.


Следующий этап установки турника — это сверление отверстий для анкерных
креплений. Стоит отметить, что несущие конструкции могут быть выполнены
из разных материалов: бетон, кирпич. При сверлении можно обнаружить
швы, пустоты, включения гальки или камня. В этом случае лучше сместить
намеченные для сверления точки хотя бы на несколько сантиметров, что
позволит добиться устойчивого крепления снаряда.


Последний этап — это закрепление турника анкерными болтами. Проверьте,
надежно ли затянуты все резьбовые соединения. Если да, то можно спокойно
пользоваться новым тренажером у себя дома и совершенствовать свою
физическую форму.